Wir sind der 1981 gegründete Stamm Sankt Nikolaus aus Opfingen, am Fuße des Tunibergs! Unser Stamm ist Mitglied in der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG). Mit an die 95.000 Mitgliedern ist sie der größte deutsche Pfadfinderverband und bildet gemeinsam mit dem Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) und dem Bund der Pfadfinderinnen und Pfadfinder den Ring deutscher Pfadfinderverbände (RdP). Die DPSG ist Mitglied im WOSM, dem Weltdachverband der Pfadfinderbewegung.
Unser Stammesleben spielt sich hauptsächlich in unseren wöchentlichen Gruppenstunden ab. Dort lernen unsere Mitglieder in momentan drei aktiven Gruppen, unterschiedlicher Altersstufen, unsere Pfadfinderkultur kennen.
Außerdem finden regelmäßig Hütten und Zeltlager statt, entweder in den einzelnen Stufen oder als gesamter Stamm